História

Historia do WhiskyExistem muitas controvérsias, e poucos documentos históricos, com relatos de quem, realmente, inventou o whisky. Enquanto algumas fontes citam os monges irlandeses como os pioneiros na fabricação do destilado, outras dão como certo que os inventores foram os fazendeiros escoceses das highlands.

Uma coisa, no entanto, é certa: ninguém sabe exatamente quem foi o primeiro produtor, nem onde, ou quando, foi produzido o primeiro whisky.

Historia do WhiskyFontes históricas atribuem ao cientista árabe Jābir ibn Hayyān o crédito de inventor do processo de destilação, no século VIII. Jābir nasceu na cidade persa de Tus (atual Irã), mudando-se mais tarde para Turfa (atual Iraque). Como todos os cientistas da época, era um pouco de químico, farmacêutico, médico, geólogo, astrônomo e alquimista. Seu nome foi latinizado para “Geber”, e os estudos e relatos que deixou só se tornaram conhecidos no Ocidente em meados do século XII.

Mas os destilados eram bebidos na Antiguidade? Aparentemente, sim, como mostram muitos poemas árabes do século IX que fazem referência ao destilado do vinho como araq ou ma’ al-hayat, significando “água da vida”. Em gaélico, a língua ancestral escocesa, “água da vida” é uisge beatha, que foi simplificado mais tarde para uisge, evoluindo para a forma atual, whisky.

Historia do WhiskyOs monges europeus aprenderam, assim, a destilação com os árabes, e a espalharam na Europa entre os séculos XII e XV. Ainda que não se saiba precisamente quem tenha inventado o whisky, o primeiro documento que faz referência histórica à palavra vem do fisco escocês, em 1494. No papel faz-se menção à encomenda de 48 galões de malte (suficientes para obter 1.500 garrafas de whisky) em nome do frade John Cor, de uma abadia do condado de Fife, destinados à produção de uisge beatha (água da vida) para o Rei James IV.

Andrew Usher

Andrew Usher

Aos EUA e ao Canadá, o whisky chegou no século XVIII junto com a onda de imigrantes irlandeses e escoceses, que detinham a técnica de transformar os seus excedentes da colheita de grãos em destilados. Os imigrantes estabelecidos em Maryland e Pennsylvania produziam inicialmente whisky de centeio. Já os que se fixaram em Kentucky produziam o destilado a partir do milho, que deu origem ao tão famoso whiskey Bourbon americano.

Pode-se dizer que o whisky se popularizou nos quatro cantos do mundo devido a dois fatores, em especial. O primeiro deles é a invenção do Blended whisky por Andrew Usher, por volta de 1853, o que possibilitou aumento da oferta de whisky no mercado, dada a produção em larga escala de whiskies Single Grain — principal componente dos Blended whiskies em termos de volume. O segundo fator diz respeito à praga filoxera que assolou os vinhedos da Europa entre as décadas de 1870 e 1890, dizimando a produção de Cognac, o destilado mais consumido e o de maior prestígio entre os europeus naquela época.

Da Escócia, o whisky foi parar no Japão pelas mãos de Masataka Taketsuru, um químico japonês que, em 1918, foi à Escócia para estudar a arte da destilação e da produção de whisky. Em 1920, ele se casa com a escocesa Jessie Roberta Cowan e retorna ao Japão, onde, trabalhando para Shinjiro Tori, ajuda a fundar a Yamazaki, primeira destilaria de whisky japonesa.

Yamazaki - primeira destilaria de whisky japonesa

Masataka Taketsuru - Yamazaki distillery

 

Segundo algumas fontes históricas, a primeira importação de whisky escocês para o Brasil ocorreu em 1850, ainda na época do império. O Lote importado foi de 50 litros, e desde então nosso país segue como mercado importante para a bebida. De acordo com dados da Scotch Whisky Association (SWA), o Brasil é atualmente o 9º maior mercado de whisky em termos financeiros, e o 7º maior mercado em volume.

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